114 отзывов
+7(705)178-16-16
Льняное масло. Фармакологическое действие Омега 3
Контакты
Кедровая Лавка
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7705178-16-16Консультация и прием заказов
+7747979-72-60Консультация
Сергей
КазахстанПавлодарская областьПавлодар1 Мая 15/1, ТД "Манакбай" (Продуктовый) бутик. № 16140000
Карта

Сейчас компания не может обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день. С уважением, Кедровая Лавка.

Льняное масло. Фармакологическое действие Омега 3

Льняное масло. Фармакологическое действие Омега 3

Льняное масло.

Сегодня все западные газеты заполнены советами, как с помощью «русского масла» приобрести вторую молодость.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

Льняное масло способно помочь в решении проблемы, связанной с нитритами в мясе и овощах, так как оно содержит вещество, которое поглощает канцерогенный побочный продукт нитритов, нитрозамины. Это вещество — тиопролин, или ТСА. Как и витамин С, это естественный антиоксидант. ТСА подавляет (на 78%) образование раковых клеток, поглощает нитриты в теле и позволяет выводить их с мочой.

Льняное масло, кроме того, залечивает все воспалительные очаги в полости рта. Для этого 1 ч.л. масла рассасывать во рту в течение 5 минут. Порцию масла после рассасывания необходимо выплюнуть, принимать внутрь его не стоит. Лучше всего это делать по утрам.

Применение:

Масло употребляют в пищу, оно заняло свое законное место на столах тех, кто следит за своим здоровьем. Самый удобный способ применения льняного масла это взять привычку заправлять салаты, добавлять в кашу, или просто вымакивать чёрным хлебом. Хотим обратить особое внимание на то что масло не рекомендуется пить ложкой это грозит давлением на печень и неприятными ощущениями. К тому же замещая в своей еде привычные масла льняным маслом, вы исключаете перегрузки своего организма от введения нового жирного продукта.

Cпособ применения:

1-2 столовые ложки в день как добавку в готовые блюда. Для достижения устойчивого оздоровительного эффекта льняное масло необходимо принимать постоянно. Дозировку начинать с малой и наращивать постепенно. В первый день добавлять в еду по 1 чайной ложке 2 раза в день. Во второй – увеличить дозировку до десертной ложки, в третий – до столовой. Помните что 2 столовые ложки в день это дозировка для крепко сложённого человека. Прислушивайтесь к своему организму и для себя подбирайте индивидуальную дозировку. При появлении послабления стула или дискомфорта в желудке или кишечнике дозу чуть снизить, но приём не прекращать. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 3-5 дней.

У льняного масла противопоказаний нет.

Льняное масло с селеном, хромом, кремнием.

Ему нет равных по содержанию Омега-3 (до 60%), по способности поддерживать высокий уровень здоровья и работоспособности. Полезные свойства льняного масла от «Компаса Здоровья» усилены благодаря наличию таких дефицитных микроэлементов как селен, хром, кремний.

Какова роль этих микроэлементов?

Селен давно всем известен как антиоксидант. Недостаток селена ведет к воспалительным заболеваниям суставов, дистрофическим изменениям , миоакрдии, и мышечной системы в целом, является одной из причин развития катаракты и снижения остроты зрения, ускоренного старения. Причинами дефицита селена является дисбиоз кишечника, работа с химически вредными агентами (химическое производство, автозаправочные станции, отделочные производства и типографская работа).Многие регионы имеют низкое содержание селена в почве: Северо-Запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Поволожье. Значительное количество селена теряется при варке, особенно при жарении.

Хром. Дефицит хрома значительно повышает риск развития атеросклероза и сахарного диабета, ведет к нарушениям усвоения белка и глюкозы. Появляется постоянное беспокойство, бессонница, головные боли, увеличивается вес.

Кремний. Это один из важнейших микроэлементов. Он «отвечает» за здоровье всей соединительной ткани, т.е. за состояние кожи, волос, ногтей, состояние бронхов и упругость стенок артерий и вен. Недостаток кремния ведет к выпадению и ломкости, плохому росту волос. Ногти слоятся, возрастает склонность к грибковому поражению. Стенки артерий и вен теряют упругость, ослабляется клапанная система вен. Это ведет к застою крови и в артериальной системе (легочная и сердечная недостаточность), и в венозной (варикозная болезнь).

Применение:

Масло употребляют в пищу, оно заняло свое законное место на столах тех, кто следит за своим здоровьем. Самый удобный способ применения льняного масла это взять привычку заправлять салаты, добавлять в кашу, или просто вымакивать чёрным хлебом. Хотим обратить особое внимание на то что масло нельзя пить ложкой это грозит давлением на печень и неприятными ощущениями. К тому же замещая в своей еде привычные масла льняным маслом, вы исключаете перегрузки своего организма от введения нового жирного продукта.

Cпособ применения:

1-2 столовые ложки в день как добавку в готовые блюда. Для достижения устойчивого оздоровительного эффекта льняное масло необходимо принимать постоянно. Дозировку начинать с малой и наращивать постепенно. В первый день добавлять в еду по 1 чайной ложке 2 раза в день. Во второй – увеличить дозировку до десертной ложки, в третий – до столовой. Помните что 2 столовые ложки в день это дозировка для крепко сложённого человека. Прислушивайтесь к своему организму и для себя подбирайте индивидуальную дозировку. При появлении послабления стула или дискомфорта в желудке или кишечнике дозу чуть снизить, но приём не прекращать. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 3-5 дней.

У льняного масла противопоказаний нет.

Фармакологическое действие Омега 3

 

Врач - консультант ООО НПО «Компас Здоровья» Дугушев А.М.
Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами; в большом количестве содержатся в льняном масле. Активно влияют на липиды плазмы крови: уменьшают избыток холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в крови при гиперлипидемии, являются антиатерогенными факторами пищи. Позволяют значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующие заболевания нижних конечностей. Активно воздействуют на гемостаз: тормозят агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови. Уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта за счет антитромботического действия. Препятствуют развитию ревматоидных заболеваний: уменьшают продукцию метаболитов простагландина Е2, образование ЛТВ4 (индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов). Применяются для комплексного лечения: гиперлипидемия, профилактика атеросклероза сосудов, профилактика тромбозов, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующие заболевания нижних конечностей, ожирение, некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема), ревматоидный артрит.
Омега-3 жирные кислоты
В зависимости от структуры молекулы, полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно и они должны поступать с пищей.
Свойства / Действие:
Омега-3 жирные кислоты - эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты - являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В большом количестве содержатся в рыбьем жире, льняном масле.
Метаболическое действие. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов, простагландинов. Улучшают обмен веществ в мозге.
Гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, противоатеросклеротическое действие. Омега-3 жирные кислоты активно влияют на липиды плазмы крови, уменьшают избыток холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в крови при гиперлипидемии, замедляют развитие атеросклероза. В основе гиполипидемического эффекта лежит нормализация структуры ЛПНП и ЛПОНП, изменение жидкостных свойств мембран клеток и повышение функциональной активности мембранных рецепторов, что способствует улучшению липид-клеточного взаимодействия липопротеидов с ферментами и метаболизма липопротеидов. Омега-3 жирные кислоты задерживают синтез триглицеридов в печени за счет ингибирования этерификации жирных кислот, способствуют уменьшению количества свободных жирных кислот. Повышение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) очень незначительно и не является постоянным (значительно меньше, чем после приема фибратов). Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих гиполипидемических препаратов и биологически активных добавок, являясь антиатерогенными факторами пищи. Регулярное дополнительное введение в рацион человека Омега-3 жирных кислот позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом, таких как ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, а также облитерирующие заболевания нижних конечностей.
Антиагрегационное, антисвертывающее действие. Омега-3 жирные кислоты активно воздействуют на гемостаз, тормозят агрегацию тромбоцитов, незначительно повышают время свертываемости крови, улучшают реологические свойства крови, способствуют лизису свежих тромбов. Тромболитическое действие связано с изменением под влиянием Омега-3 жирных кислот состава клеточных мембран, в т.ч. мембран тромбоцитов и эритроцитов, которое характеризуется уменьшением доли арахидоновой (АК) и увеличением уровня эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 (мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов) и эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты, усиливающих тромбообразование), повышение синтеза тромбоксана А3 (слабого вазоконстриктора и индуктора агрегации тромбоцитов) и эйкозаноидов линии Е3 (предшественником которых является ЭПК, не обладающих коагулирующим эффектом). Повышается уровень содержания простациклина I3 (ПГI3), что при отсутствии снижения простациклина I2 (ПГI2) приводит к увеличению концентрации общего простациклина; ПГI2 и ПГI3 являются активными вазодилататорами и подавляют агрегацию тромбоцитов. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта за счет антитромботического действия.
Антигипертензивное, гипотензивное действие. Наиболее вероятным механизмом гипотензивного действия Омега-3 жирных кислот является их воздействие на синтез вазодилаторных простагландинов, а также других вазоактивных субстанций, связанных с регуляцией сосудистого тонуса (освобождение депрессорного аденозина, снижение уровня плазменного норадреналина, подавление транспорта внутриклеточного кальция).
Протективное и антиаритмическое действие. Эти действия Омега-3 жирных кислот могут лежать в основе снижения риска внезапной смерти у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В связи с влиянием на активность Са2+-Mg2+ каналов внутри кардиальных мембран, нормализацией метаболизма Са2+ в кардиомиоцитах, а также подавлением быстрого накопления внутриклеточного кальция в период стресса и ишемии, возможно некоторое ритморегулирующее действие Омега-3 жирных кислот, направленное на уменьшение выраженности желудочковых аритмий.
Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию ревматоидных заболеваний. Уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГЕ2), образование ЛТВ4 (индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов); возрастает концентрация ЛТВ5, слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса.
Фармакокинетика:
Омега-3 жирные кислоты, в т.ч. эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, всасывается в тонком кишечнике. Хорошо проникают во все ткани. После всасывания сначала попадают в печень, где включаются в состав различных липопротеинов и затем переносятся в периферические депо липидов. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются липопротеиновыми фосфолипидами, после чего жирные кислоты могут становиться предшественниками различных эйкозаноидов. Большинство жирных кислот окисляется для обеспечения энергетических потребностей организма. T1/2 - 18-31 день.
Показания:
Омега-3 жирные кислоты применяются в основном для комплексного лечения:
гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, гипертриглицеридемия); в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности; возможна комбинация со статинами (ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, розувастатин), в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой;
профилактика атеросклероза сосудов, наследственная предрасположенность к атеросклерозу;
профилактика тромбозов (в т.ч. тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови);
ишемическая болезнь сердца (в т.ч. для вторичной профилактики инфаркта миокарда в сочетании с другими стандартными методами лечения, статинам, антитромбоцитарными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ);
ишемическая болезнь мозга, атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия;
облитерирующие заболевания нижних конечностей с синдромом перемежающейся хромоты;
артериальная гипертензия;
ожирение, в т.ч. при сахарном диабете;
некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема, сухость кожи);
рецедивирующий афтозный стоматит;
ревматоидный артрит;
в качестве протекторного средства при проведении лучевой и химиотерапии;
жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит.
Сердечно-сосудистные заболевания. Применение препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты (эйкозопентаеновую и докозагексаеновую), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на антиатерогенном, антиагрегантном, гипокоагуляционном эффектах, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие. Уровень триглицеридов в крови падает, если питаться большим количеством рыбы и/или принимать добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, или же отдельно принимать докозагексаеновую кислоту. Достаточное потребление рыбьего жира может способствовать сокращению содержания триглицеридов в крови, снижению кровяного давления, а также может иметь некоторое антикоагулянтное воздействие на кровь и противовоспалительное воздействие на клетки и ткани.
Ревматоидный артрит. Потребление полиненасыщенных жирных кислот морского происхождения может оказать благотворное воздействие на симптомы ревматоидного артрита. Потребление рыбьего жира может оказать умеренное благотворное воздействие на симптомы ревматоидного артрита. Ученые обнаружили значительное клиническое улучшение состояния, а также существенное сокращение количества лекарств, необходимого для пациентов с ревматоидным артритом.
Болезнь Крона / Язвенный колит. Клиническое улучшение состояния и сокращение количества необходимых лекарств наблюдалось среди пациентов с воспалительными заболеваниями, болезнью Крона и язвенным колитом, которые принимали добавки рыбьего жира.
Периодические боли. Несколько исследований показали, что рыбий жир способствует уменьшению периодических болей у женщин (дисменорея).
Беременность. Большинству женщин детородного возраста рекомендуется принимать добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, с целью сокращения риска врожденных дефектов плода. Известно, что добавка рыбьего жира увеличивает вес ребенка при рождении и продлевает период беременности.

Передозировка:
Передозировка Омега-3 жирных кислот не описана. Не существует сведений о передозировке рыбьего жира.
Симптомы: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности (боль в эпигастральной области, обострение хронического панкреатита, диспептические явления).

 

Льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, в особенности в странах, в которых развивается направление здорового питания при поддержке государственных программ. Так в Канаде существует Канадская национальная программа по льну. В Канаде льняное семя и масло льна рассматривается не как пищевая добавка, а как отдельный вид продуктов питания (функциональное питание, т.е. пища, максимально полно удовлетворяющая потребности человека в незаменимых биологически активных соединениях).
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и прежде всего альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).
Вид масла (ОМЕГА -3)     (ОМЕГА -6)
Соевое масло 10%                 50%
Оливковое масло 0,8%          22%
Кедровое масло 0,15-28%    36-69%
Подсолнечное масло -          54-72%
Льняное масло   57%                20%

NB! Аптечный «Омеганол» содержит лишь 35% ОМЕГА -3.

По химическому составу льняное масло чрезвычайно похоже на жирнокислотный состав липидного слоя мембран человеческих клеток. Оболочка каждой человеческой клетки состоит преимущественно из ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и нормальный трансмембранный перенос. Гормоны и простагландины, соприкасаясь с поверхностью клетки, открывают определенные, специфические каналы (механизм работы « как ключ к замку»), через которые в клетку устремляются необходимые вещества (глюкоза, йод, калий, натрий, кальций). Если мембрана выстроена неправильно, (вместо ненасыщенных жирных кислот преобладают насыщенные жиры, свободные радикалы и холестерин) - мембрана теряет свою проницаемость, каналы не открываются даже при достаточном количестве гормонов («ключ есть, а замок не открывается»). Преобладание в оболочках клеток твердых насыщенных жиров, холестерина, появления там свободных радикалов – это результат, прежде всего несбалансированного, неправильного питания. Нарушается трансмембранный перенос и «чувствительность» мембран клетки к гормональной регуляции. Это один из механизмов развития гипертонии, сахарного диабета 2 – го типа, старения, привычных запоров. Нарушается работа секретирующих клеток и,соответственно, образование и выделение желчи, мочи, семенной жидкости.
ОМЕГА -3 и - ОМЕГА 6 являются предшественниками, «сырьем» для лейкотриенов (регулируют процессы воспаления), тромбоксанов (отвечают за свертывание крови), простагландинов (тканевые, местные гормоны, необходимые для «общения» клеток и органов между собой и слаженной ансамблевой их работы). Варьируя соотношение между ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 в пище, можно снижать остроту воспалительных реакций и регулировать иммунный ответ. ОМЕГА – 6, как предшественник арахидоновой кислоты, активизирует свертывание и воспалительную реакцию. ОМЕГА – 3 действует противоположным образом: снижает тромбообразование и блокирует выработку простагландинов воспалительного ряда.
ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 составляют основу миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка имеет «перехваты», поэтому нервный импульс по нервному волокну распространяется «скачками», от «перехвата» к «перехвату». Если миелиновая оболочка истончена нервный импульс распространяется вдоль всего нервного волокна стремительно, появляются гиперестезии в виде неопределенных болей, ползания мурашек, зуда. Истончение миелиновой оболочки происходит при недостатке ОМЕГА -3 в пище или при их усиленном расходе: микобактерии туберкулеза, вирусы гриппа, клещевого энцефалита, стрессовые гормоны «съедают», растворяют ее.
При дефиците ОМЕГА -3 в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли.
Нарушается и процесс слияния гамет (сперматозоидов и яйцеклеток), что приводит к бесплодию.
При недостатке ОМЕГА -3 в мембранах клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тромбоциты и холестерин «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь и ишемические нарушения.
Недостаток ОМЕГА – 3 ведет и к нарушению легочных функций. Каждый легочный пузырек (альвеола) изнутри выстлан липидной «пленкой», или сурфактантом. Он защищает легочные альвеолы от спадения (ателектазов). Сурфактант состоит преимущественно из ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6. Если сурфактанта мало, ткань легких спадается, как лопнувший воздушный шар. Возникает дыхательная недостаточность. Истончение сурфактантного слоя появляется при вирусных поражениях легких, при туберкулезе, при стрессах, при недостаточном поступлении ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 с пищей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6. Сурфактант почти отсутствует у недоношенных или незрелых новорожденных. В этом причина респираторного дистресс-синдрома. Прием льняного масла во время беременности позволяет предотвратить эту грозную ситуацию.
По данным профессора Национального института здравоохранения Канады Джозефа Хиббельна, ОМЕГА -3 (альфа-линоленовая незаменимая ненасыщенная жирная кислота) определяет и умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Недостаток ОМЕГА -3 имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению и формированию зависимостей (алкогольная, наркотическая, сексуальная аддикция, гемблинг – игровая зависимость). Таким образом, недостаток ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 отражается на функциях практически всех органов и систем и лежит в основе многих заболеваний.
Учитывая физиологическую роль ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 в организме человека и те неблагоприятные изменения, которые возникают при их недостатке; а также зарубежный опыт использования льнопродуктов (льняного масла, размолотых семян льна и льняной муки), их следует использовать как компоненты ежедневного естественного натурального питания.