"Алфит" профессиональная фитотерапия в онкологии
«Алфит» профессиональная фитотерапия в онкологии
Сергей КОРЕПАНОВ, кандидат медицинских наук, директор фармзавода «Гален» и фитоцентра «Алфит»
Фитоцентр «Алфит» был создан в 1991 году. Основное направление – реабилитация онкологических больных с помощью фитотерапии. Никакого первоначального капитала у нас, конечно, не было, - просто заняли на сырье у знакомых 10 тысяч рублей и стали его перерабатывать. Банковские кредиты брать боялись, поэтому развивались медленно. Кроме того, не хватало управленческого опыта и экономических знаний. Но выбранная ниша оказалась востребованной, и наше детище выжило. В то время появились импортные БАДы общеукрепляющего действия. Они были очень дорогие, - для их приобретения люди продавали машины и дачи, а то и квартиры. Наши препараты из местного сырья были доступны для населения.
«Лихие девяностые» прошли для нас спокойно и плодотворно. В 1995 году был основан фармацевтический завод «Гален». В Новосибирске нам сделали аппарат для брикетирования. С порошками он справлялся, но для измельченного растительного сырья совершенно не годился. Пришлось переделывать самим . Наши сотрудники внедрили кучу рацпредложений, машина заработала и трудится до сих пор.
Первый брикетированный фитосбор мы выпустили в середине девяностых годов. Требовалось эффективное средство для реабилитации онкобольных после операции, а также после лучевой и химической терапии. Сначала мы хотели сделать его в виде растворимого чая – для удобства применения. Но потом сообразили, что при такой обработке многие активные вещества будут утрачены. Решили делать брикеты. Название родилось как-то само собой: «Алфит» - «алтайские травы».
Первый «Алфит» был иммуномодулирующий, - поднятие иммунитета очень важно для онкобольных. Но для начала следовало убедиться в том, что травы не стимулирует рост опухоли и совместимы с основными методами лечения – химиотерапией и лучевой терапией. Клинические исследования проводились на базе Алтайского краевого онкологического диспансера, под руководством д. м. н., профессора Александра Федоровича Лазарева. Мы доказали, что фитотерапия может дополнить основное лечение и улучшить результаты.
Перед тем, как сертифицировать первый фитосбор, мы обратились в НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН. Сотрудники лаборатории противораковых средств провели эксперимент: взяли сто мышей, ввели им опухолевые клетки и стали лечить большими дозами циклофосфана – сильнодействующего химиопрепарата. Поначалу лечение шло хорошо, опухоли переставали расти, но препарат был токсичным, и 80 % мышей погибли. Вторую группу мышей тоже лечили циклофосфаном, но при этом давали «Алфит». Погибло всего 20 % мышей. Третьей группе мышей давали только «Алфит», - у них рост опухолей замедлялся, хотя и в меньшей степени, чем от химиопрепаратов. Словом, эффективность иммуномодулирующего фитосбора подтвердилась. В 1998 году «Алфит» зарегистрировали в качестве БАДа, на его рецептуру был получен патент.
Тогда мы сделали следующий шаг - разработали специализированные фитосборы для поддержания различных органов, пораженных раком. Так появилась целая серия «Алфитов» - желудочный, почечный, легочный и другие. Когда на арендованных площадях стало тесно, мы купили сначала одно помещение, а затем второе. Потом построили собственное двухэтажное здание. Сегодня здесь располагается производство и офис. У нас в штате - около 60 человек. Четверо из них – опытные врачи-онкологи с многолетним стажем. Вероятно, мы единственные в России с таким профилем: фитотерапия онкологических больных плюс сбор сырья и производство целой гаммы препаратов. Помимо брикетированных фитосборов, мы производим концентрированные многокомпонентные растительные экстракты и пакетированные смеси из лекарственных растений – всего более 200 наименований. Сырьё заготавливается в местах произрастания – в Горном Алтае и в предгорных районах Алтайского края. Все компоненты фитосборов производятся по «щадящей» технологии – для обеспечения максимальной сохранности биологически активных веществ. Эффективность фитосборов подтверждена в нескольких клинках Барнаула, Новосибирска и Москвы.
Огромный опыт накоплен в фитоцентре «Алфит». За прошедшие годы наши врачи приняли свыше 20 тысяч пациентов, причем большую часть (70,4 %) составили онкобольные. Фитотерапия является вспомогательным методом в онкологии, и наши специалисты постоянно консультируются с врачами Алтайского краевого онкологического диспансера (руководитель д.м.н., профессор А.Ф. Лазарев). Примерно пятая часть онкобольных, обратившихся в «Алфит», принадлежат к IV клинической группе, - из-за распространенности процесса или наличия тяжелых сопутствующих заболеваний этим пациентам было отказано в специальном лечении (оперативном, химио- и лучевой терапии). На фоне приема фитопрепаратов серии «Алфит», «Алфит-Актив», «Экстал» и «Фитол» продолжительность жизни более 1 года с момента перехода в инкурабельную группу зарегистрирована у 71,3% онкобольных IV группы. Большинство этих пациентов (79,5%) не использовали наркотических анальгетиков.
Врачи «Алфита» стараются помогать и заочными консультациями. Лечебные назначения производятся по присылаемым медицинским документам. Для работы с письмами создан специальный отдел. В адрес фитоцентра приходят тысячи писем из многих регионов России и даже из-за рубежа. Ни одно обращение не остается без ответа. Масса благодарностей подтверждает полезность фитотерапии и необходимость такой работы.
Опыт, полученный врачами «Алфита», используется при создании новых фитокомпозиций. Но проблем, конечно, хватает. Регистрировать препараты на основе растительного сырья по-прежнему очень долго и дорого. В итоге мы вынуждены называть наши разработки БАДами, сухими растительными смесями и прочими псевдонимами. Но в последнее время отношение к фитотерапии стало понемногу меняться, и в 2000 году этот метод был законодательно признан. А вот специальности «фитотерапевт» нет до сих пор. Нет, естественно, и господдержки. В нашем крае дело обстоит несколько лучше: замечательная природа Алтая, многолетние традиции алтайской фитотерапии, энтузиазм наших сотрудников и поддержка профессора Лазарева сделали свое дело.