Корзина
123 отзыва
+7(705)178-16-16
Контакты
Кедровая Лавка
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7705178-16-16Консультация и прием заказов
+7747979-72-60Консультация
Сергей
КазахстанПавлодарская областьПавлодар1 Мая 15/1, ТД "Манакбай" (Продуктовый) бутик. № 16140000
Карта

Алтайский мёд

Алтайский мёд

Целебные свойства

Алтайский мёд

Мёд образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100г. мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности. В процессе превращения нектара в мед происходит ряд химических и физических процессов, расщепление сложных сахаров на более простые.

В 100г. меда содержится 328 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100—150г. для взрослых и 30—50г. для детей) Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С°).

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов. В меде есть калий, который оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. И кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань. Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек. Наибольшее количество в этом уникальном продукте – меде алюминия.

В естественных условиях, мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным или на дне банки появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство тары, далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы.

Чем больше содержание фруктозы, тем больше прозрачного объема меда. На эти процессы влияет то, с каких медоносов собран нектар. Как пример приведем гречиху. Мёд с чистой гречихи черный, долго не кристаллизуется и уже при температуре хранения свыше 15С происходит раскристаллизация, и прозрачная составляющая достигать может 50—70% от общего объема.

Температура кристаллизации глюкозы и фруктозы разная и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом, до 5С°.

На время образования расслоения влияет также содержание в меде влаги. Если влага до 16%, то такой мед называют сухим, он отскок дает очень редко, характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20С°, он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

Все это естественные нормальные процессы, свойственные натуральному алтайскому мёду. Особенно это характерно для мёда, не подвергнутому ни каким внешним воздействиям, разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Есть и другие особенности мёда натурального — чем выше число диастазное, тем мёд получается более терпким, даже горчит.

Император Николай II, специально высаживал на своей пасеке гречиху.

Чистый гречишный мёд (Алтайский мед, в частности), имеет диастазное число до 50 единиц, на вкус горький, терпкий. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, но внешний вид - непрезентабельный. А для больных диабетом, людей страдающих анемией — незаменимый продукт питания. В наше время, когда актуально стало найти не фальсифицированные лекарства - мёд как лечебное средство, выходит на первое место.

Целебные свойства

Пчелиный мед обладает очень широким спектром целебных свойств. Прежде всего, он является мощным источником энергии, так как обладает высоким содержанием углеводов, которые являются основным энергетическим материалом для организма человека. Легкоусвояемые сахаристые вещества (глюкоза и фруктоза), витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы усваиваются организмом практически полностью. Содержащиеся в меде белки принимают участие в образовании гормонов и энзимов, минеральные вещества оказывают действие на кровеносную, пищеварительную и нервную системы.

Являясь биогенным стимулятором, мед повышает качество жизнедеятельности организма.

Уникальный по своему содержанию состав меда позволяет использовать его не только в питании, но и в медицинских целях. Находящиеся в нем протеины необходимы для роста, особенно детям, а также для восстановления нормального состояния ослабленного организма (например, после болезни или в результате переутомления, нервного истощения и т. п.).

Поскольку мед содержит фитонциды, он обладает сильными антибактериальным и антибиотическим свойствами, что позволяет применять его при различных воспалительных процессах, как внутренних (например, ангине, гриппе, острых респираторных заболеваниях и т. д.), так и при обработке открытых наружных ран.

В народной медицине его веками используют в качестве желчегонного средства.

Мед представляет собой мощное потогонное средство, которое в сочетании с находящимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Поэтому его используют не только при различных простудах, но и при патологиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза. Бактерицидные свойства находят применение в лечении кожных болезней.

Большое количество минеральных элементов вызывает увеличение в организме концентрации щелочных веществ, поэтому прием меда (особенно темных сортов, богатых минералами) благотворно влияет на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Общеизвестно успокаивающее действие меда на центральную нервную систему, поэтому его часто применяют при нервных расстройствах.

Регулярный прием меда приводит к улучшению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует процесс кровообращения в организме, повышает его иммунную сопротивляемость болезнетворной микрофлоре.

Уникальный состав, включающий множество необходимых биологически активных веществ, позволяет считать мед одним из важнейших продуктов, подаренных человеку природой для поддержания и восстановления здоровья.

Алтайский мёд

Благодаря уникальному географическому положению, Алтайский край занимает особое место в российском, да и мировом пчеловодстве. Мягкий климат, отсутствие полезных ископаемых, исключительно аграрное производство. До наших дней сохранились районы, где нет электричества, в горных районах уклад жизни не меняется десятилетиями. Диастазное число (показатель ферментивной полезности, активности) у некоторых видов алтайского мёда превышает 50 единиц, средний показатель по России 10-15.

Преимущества Алтайского меда

Уникальность природы предгорий Алтая заключается во множестве лекарственных и просто полезных растений. Склоны гор и долины рек образуют различное чередование множества природных экосистем содержащих разноцветье. И даже сельскохозяйственная деятельность человека не вносит в него однообразия – нет такого поля, которое было бы нескончаемым. Все меняется. Бескрайним остается только простор. И со всего этого необъятного простора собирают пчелы нектар со всех цветов со всех растений в один душистый алтайский мед.

Мед является сложным биологически активным продуктом, вырабатываемым пчелами из нектара цветков медоносных растений. И настоящий алтайский мед по своим целебным свойствам и вкусовым качествам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость этого удивительного продукта питания обусловлены уникальностью местной природы и основана на многообразии целебных свойств местных растений. Ведь Алтай – это одно из редких мест на Земле!